因幡はかく語りけり
2013
昨日の昼に、友人宅で手料理をご馳走になる。
その中で、竹輪と蓮根を使った、甘辛くてご飯がすすむ品があったので、
今日早速真似てみることにした。
竹輪と蓮根を切る。
彩りを良くするのに人参も足そうか。
それを鍋に入れて、酒と水、だしの素、醤油と味醂と砂糖を投入。
落し蓋をして、火にかけた。
そして、ふと気付いたのだった。
あれ?
昨日食べたのって煮物じゃなくて、もしかして、きんぴらじゃない?
15分後に、美味しそうな竹輪と蓮根の煮物が出来上がった。
その中で、竹輪と蓮根を使った、甘辛くてご飯がすすむ品があったので、
今日早速真似てみることにした。
竹輪と蓮根を切る。
彩りを良くするのに人参も足そうか。
それを鍋に入れて、酒と水、だしの素、醤油と味醂と砂糖を投入。
落し蓋をして、火にかけた。
そして、ふと気付いたのだった。
あれ?
昨日食べたのって煮物じゃなくて、もしかして、きんぴらじゃない?
15分後に、美味しそうな竹輪と蓮根の煮物が出来上がった。
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