因幡はかく語りけり
2013
今日は仕事帰りに食材店をぶらぶら。
一人暮らしを始めてから食に目覚めて、今は料理が趣味になりつつある。
一人暮らしの時も自炊してた方だけど、家族が増えたら必要に迫られてか(?)レパートリーが一気に増えました。
さて。
お店ぶらぶらですが、旬の物は何か、品揃えはどうか、ここの店は何が安いか見てると結構楽しいし、勉強になる。
今日は、昨日イマイチだった鰹のたたきを店頭で観察。
焼きは1ミリくらいで十分だったのだなぁ。(昨日は1センチくらい焼いてた・笑)
料理で面白いと思う事は、
「感情に左右されやすいこと。」
私が顕著なだけかもしらんが、先日イライラしながら作った料理は味が雑すぎて自分で驚きました。
よく、美味しくなぁれ☆と念じながら作ると美味しくなる。って聞くけど、あながち間違いではないのかもしれない。
そんな私の得意料理は塩豚!
塩豚は、豚バラブロックを二週間ほど塩漬けにしたもの。
それを燻製してベーコンにしたり、角煮にしたり、焼豚にしたりすると、、、うん、もう説明は要らないくらい美味い。
出来上がりを想像し、ニヤニヤしながら豚バラに塩を塗り込む黒兎なのでありました。
おいしくなーれ☆
PR
Post your Comment